УПРАВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА 
В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТУВОБРНАДЗОР

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
 +7(394-22) 6-22-54
 +7(394-22) 6-41-34
 +7(394-22) 6-36-44

Оцените качество предоставления госуслуг

Информация

о лицензировании образовательной деятельности  индивидуальных предпринимателей и частных образовательных организаций

Согласно пункту 2 Федерального закона от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом.

С 2013 г. в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  коммерческие организации и ИП получили право оказывать услуги в сфере образования наравне с некоммерческими организациями. Лицензия не нужна, если услуги оказывает лично индивидуальный предприниматель. Это услуги репетиторов, частных учителей, студий, кружков и т.д., где занятия ведет сам предприниматель, имеющий соответствующее образование и стаж работы. Если индивидуальный предприниматель нанимает других педагогических работников, то лицензия на образовательную деятельность ИП необходима.

За получением лицензии на осуществление образовательной деятельности в лицензирующие органы могут обратиться с письменным заявлением следующие соискатели лицензии:

- организации, осуществляющие обучение;

- индивидуальные предприниматели, осуществляющих образовательную деятельность с привлечением работников и (или) иных специалистов.

            Частью 3 статьи 32 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (образовательные программы дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования) и дополнительным общеобразовательным программам (дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы), программам профессионального обучения.

Нормативно-правовое обеспечение процедуры лицензирования образовательной деятельности

  1. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
  3. Постановление  Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»;
  4. Административный регламент предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации  от 17 марта 2015 г. № 244.

Предоставление лицензии на осуществление образовательной деятельности

Для получения лицензии соискатель подает в лицензирующий орган по установленной форме заявление и необходимые документы.

Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискателем лицензии представляются в лицензирующий орган непосредственно, представителем по доверенности, направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа.

В заявлении указываются сведения, предусмотренные статьей 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Перечень прилагаемых к заявлению документов указан в пункте 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности».

При направлении заявления в лицензирующий орган с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», иных федеральных государственных информационных систем, региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а также информационных систем участников межведомственного взаимодействия, документы подписываются (заверяются) и согласуются электронной цифровой подписью лица, имеющего соответствующие полномочия.

В срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении. Решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа. В случае принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, она оформляется одновременно с приказом (распоряжением).

Соискателю при положительном решении лицензирующего органа выдается установленного образца лицензия с приложением.

В приложении к лицензии указываются сведения:

о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования;

адреса мест осуществления образовательной деятельности (за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения).

Лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно.

За предоставление услуг образования без лицензии предусмотрена административная (часть 1 статьи 19.20 КоАП РФ – штраф для юридических лиц – от 170000 до 250000 руб.), налоговая и уголовная ответственность.

Кроме того, осуществление образовательной организацией образовательной деятельности при отсутствии лицензии может повлечь за собой проблемы, связанные с оформлением пенсионного обеспечения работавших в такой организации педагогических работников.

Лицензирующий орган не только выдает лицензии, но и следит за деятельностью лицензиата. Если в процессе плановой или внеплановой проверки обнаружатся нарушения лицензионных требований, то будет вынесено предписание об их устранении, а если это не произойдет в указанный срок, то деятельность лицензии может быть приостановлена (статья 20 Федерального закона от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). На период приостановления вести лицензируемую деятельность запрещено.

После того, как требования лицензирующего органа выполнены, действие лицензии возобновляется. Сведения о приостановлении и возобновлении лицензий вносятся в специальный реестр.

В случае невыполнения требований, из-за которых было вынесено предписание и приостановлена деятельность лицензии, она должна быть аннулировано по иску лицензирующего органа. Действие лицензии прекращается в течение 10 рабочих дней после такого судебного решения.

Перечень документов для предоставления лицензии на осуществление

образовательной деятельности

№п/п

Наименование представленных документов

Примечание

1.     

Заявление о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности по установленной форме

Приложение 1

2.     

Реквизиты документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий в каждом из мест осуществления образовательной деятельности

Для тех соискателей лицензии, имеющих в собственности помещении и территории

Копии правоустанавливающих документов в случае, если права на указанные здания, строения, сооружения, помещения и территории и сделки с ними не подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации

Для тех соискателей лицензии, которые заключили договора об аренде помещений и территорий

3.     

Подписанная руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по образовательным программам

Приложение 2

 

4.     

Подписанная руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, справка о наличии разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ

Приложение 3

 

5.     

Реквизиты выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности

Обязательное условие для принятия решения о выдаче лицензии на образовательную деятельность.

пункт 1.4. для ИП СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

6.     

Реквизиты заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности (в случае если соискателем лицензии является образовательная организация)

 

7.     

Подписанная руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, справка о наличии у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

ИП, реализующие программы профессионального обучения. Специальные условия для обучающихся с ОВЗ (наличие пандуса, поручней, расширенных дверных проемов, учебные занятия должны располагаться на первом этаже)

8.     

Реквизиты выданного в установленном порядке Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям (при наличии образовательных программ подготовки водителей автотранспортных средств)

 

9.     

Копии программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов, согласованных с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (при наличии образовательных программ)

 

10.               

Копия положения о филиале (в случае если соискатель лицензии намерен осуществлять образовательную деятельность в филиале)

 

11.               

Копия положения о структурном подразделении (в случае если в качестве соискателя лицензии выступает организация, осуществляющая обучение, структурное подразделение которой осуществляет реализацию образовательных программ)

 

12.               

Другое

Документ подтверждающий уплаты госпошлины, согласно статьям 333.33 и 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) в сумме – 7500 руб.