Новости
Семинар о подготовке образовательных организаций среднего профессионального образования к прохождению аккредитационного мониторинга
Семинар-совещание по профилактике рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
Семинар о подготовке общеобразовательных организаций к прохождению аккредитационного мониторинга
Проведено семинар-совещание с руководителями спортивных школ республики
Срок действия временных лицензий спортивных школ заканчивается 31.08.2023 г.
Проведен обучающий семинар для соискателей лицензии
Утверждены новые федеральные образовательные программы общего образования.
С 1 сентября 2023 года начинается Аккредитационный мониторинг системы образования
О внесении изменений в приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 ноября 2021г. № 1533 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образова
Актуализирован Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования в сфере образования, утвержденный по согласованию с Рособрнадзором 21 сентября 2021 г. (с изменениями от 04.04.2022 г., 07.11.2022 г. и 23.03.2023 г.)
Об участии в совещании с руководителями спортивных школ по получению бессрочной лицензии
Проведено семинар-совещание «Пути повышения качества подготовки водителей. Проблемные вопросы».
Аттестация и аккредитация экспертов
Министерство образования Республики Тыва проведет Семинар-совещание для автошкол
Аттестация и аккредитация экспертов
Порядок приема детей в первый класс
О публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в рамках контрольной (надзорной) деятельности за 2022 год
О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15 мая 2020 г. № 236
В феврале 2023 года проведен обязательный профилактический визит
Об утверждении нового Порядка организации и осуществления образовательной деятельности дополнительного образования
Уважаемые коллеги!
В целях профилактики нарушений обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, информируем.
Приказом Минпросвещения России от 05.05.2022 № 311 внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 08.11.2021 № 800.
Студенты (курсанты), завершающие освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ среднего профессионального образования в период с 1 сентября 2022 г. до 1 марта 2023 г., проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего профессионального образования в формах государственной итоговой аттестации, предусмотренных программой государственной итоговой аттестации, утвержденной образовательной организацией до 1 сентября 2022 г. в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.08.2013 № 968.
Предусмотрено, что государственная итоговая аттестация проводится в форме государственного экзамена и (или) защиты дипломного проекта (работы), в том числе, для выпускников, осваивающих образовательные программы в области подготовки членов экипажей морских судов и внутреннего водного транспорта, специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой.
Демонстрационный экзамен профильного уровня должен проводится по решению образовательной организации на основании заявлений выпускников на основе требований к результатам освоения образовательных программ среднего профессионального образования, установленных ФГОС СПО, с учетом положений стандартов «Ворлдскиллс», устанавливаемых автономной некоммерческой организацией «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» (далее - Агентство), а также квалификационных требований, заявленных также работодателями, заинтересованными в подготовке кадров соответствующей квалификации, в том числе являющимися стороной договора о сетевой форме реализации образовательных программ и (или) договора о практической подготовке обучающихся.
Дипломный проект (работа) выпускников, осваивающих образовательные программы в области искусств, должен предполагать различные виды подготовки, в том числе исполнение сольной программы/сольного номера, исполнение концертной программы с участием в сольных и ансамблевых/ансамблевых и хоровых номерах, дирижирование и работа с хором, участие в спектакле или иное, в соответствии с требованиями, установленными ФГОС СПО по соответствующей специальности.
Тематика дипломных проектов (работ) определяется образовательной организацией. Тема дипломного проекта (работы) должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в образовательную программу среднего профессионального образования.
Государственная экзаменационная комиссия (далее - ГЭК) формируется из числа педагогических работников образовательных организаций, лиц, приглашенных из сторонних организаций, в том числе экспертов организации, наделенной полномочиями по обеспечению прохождения ГИА в форме демонстрационного экзамена (при проведении ГИА в форме демонстрационного экзамена), обладающих профессиональными знаниями, навыками и опытом в сфере, соответствующей профессии, специальности среднего профессионального образования, по которой проводится демонстрационный экзамен.
Председателем ГЭК образовательной организации утверждается лицо, не работающее в образовательной организации, в том числе из числа представителей работодателей или их объединений, организаций-партнеров, включая экспертов, при условии, что направление деятельности данных представителей соответствует области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники.
Демонстрационный экзамен базового и профильного уровня проводится с использованием единых оценочных материалов, включающих в себя конкретные комплекты оценочной документации, варианты заданий и критерии оценивания, разрабатываемых оператором.
В день проведения демонстрационного экзамена в центре проведения экзамена в числе прочих должны присутствовать организаторы, назначенные образовательной организацией из числа педагогических работников, оказывающие содействие главному эксперту в обеспечении соблюдения всех требований к проведению демонстрационного экзамена.
Приказ Минпросвещения России от 05.05.2022 № 311 вступает в силу с 1 сентября 2022 года.